1: :2016/08/18(木)03:41:11 ID:
【【博多ラーメン】バリカタ、ハリガネ、粉落としを超え、遂に「生麺」【茹で加減】】の続きを読む
博多ラーメンの麺の硬さは、上から「粉落とし」「ハリガネ」「バリカタ」「カタ」「普通」「やわ」「バリやわ」といったものがあるのが一般的。
「バリカタ」(ゆで時間が20秒くらい)くらいから少し異質になり始めると言われていて、「ハリガネ」(10秒くらい)を頼む人はかなりの上級者、「粉落とし」(3秒くらい)にまでなると、頼む人っているの? という感じである。
しかし、ある店ではその「粉落とし」を超えた「生麺」というものがあるのだ。
博多ラーメンでは「粉落とし」の上の表記でほかにも、「湯気通し」「湯通し1秒」「湯気通し0秒」といったものがあり、「生麺」とどちらがより硬いのかも気になるところ。
http://a.excite.co.jp/News/bit/20160817/E1471414310819.html
Excite Bit コネタ 2016年08月17日