omatsuri_okonomiyaki

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:2014/11/06(木)18:22:26 ID:
今パリで注目すべき和食は、すしでもラーメンでもない。お好み焼きだ。
ここ数年のうちに、パリではお好み焼き屋がいくつかでき、選択肢は急に広がった。
その多くが日本人経営であるものの、今年9月にオープンした
「atsu atsu(アツアツ)」は、フランス人によるお好み焼き/たこ焼き屋
という点で、パリで異色の店舗である。

その同店を営むのが、日本への留学経験もあるフランス人、
クリストファー・ワグナーさんだ。ワグナーさんは同店オープン前からも、
ジャパンエキスポなど各地イベントで、飲食ブースとしてお好み焼き/たこ焼きを
出展させ、フランスにおける両者の認知度を精力的に高めてきた。

そんなワグナーさんにフランス人視点から、実際フランス人は、和食についてどう思っているのかを語ってもらった。

――今パリにはいたるところに日本食レストランがありますが、昔からポピュラーでしたか? 

今から60年前、パリで和食を食べられる場所は「たから」という
レストラン1軒だけでした。その後、少しずつ増えていきましたが、
それらは在仏日本人のためのものであり、フランス人が普段食べに
行くところではありませんでした。値段も高いため、例えば大きな会社が、
趣向を変えた接待をしようとした時に選ばれる場所でした。そのため味も、
フランス人には受け入られていませんでしたね。

その後、和食への関心が高まってからは一気に市民権を得て、
2000年代になってからは市内にレストランが1500軒ほどあります。
特にすしを提供するレストランは、パリでは供給過剰気味かもしれません。

(略)――専門であるお好み焼きと、たこ焼きについて教えてください。
お好み焼きはフランス人に受け入れられていますか? 

お好み焼きは年齢性別を問わずフランス人受けはいいです。フランスは
多民族国家のため、お客様により宗教上、食材の制限は出ますが、
お好み焼きは言葉通り、自分の好きなものを入れて、「お好み」で食べる
料理です。具の幅も広いですし、それぞれに合った食べ方で、楽しめるところが良いですね。

――たこ焼きはどうですか? 

仏北部は食材にタコを用いることが少ないので、それを理由に敬遠する人がいます。
私の店では、タコの代わりにエビを入れたものもメニューに載せています。
一方で南仏やスペイン、イタリア、ポルトガルは普段からタコを食べるので、
その点では問題ありません。フランス人は、たこ焼きを知らない人がほとんどですし、
「この丸いクレープのようなものは塩味なのか、それとも甘いのか」と聞かれることも
たびたびあります。また、千枚通しで手早く生地を返していく様子は、多くの人が見入ります。

以下略 全文 ライブドア/Excite Bit コネタ
http://news.livedoor.com/article/detail/9437126/

◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 8◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1414499430/359
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2:2014/11/06(木)18:56:16 ID:
店名がカワ(・∀・)イイ!!
3:2014/11/06(木)19:14:53 ID:
アッーアッーなら違った印象になるなw
お好み焼きは洋食焼きの一種だから、ナイフとフォークで食ってもいいぞ。
5:2014/11/06(木)20:02:11 ID:
大阪風なのか広島風なのか
6:2014/11/06(木)20:08:58 ID:
個人的には広島風が好きだな
7:2014/11/06(木)20:19:57 ID:
>お好み焼きは年齢性別を問わずフランス人受けはいいです。
>フランスは多民族国家のため、お客様により宗教上、食材の制限は出ますが、
>お好み焼きは言葉通り、自分の好きなものを入れて、「お好み」で食べる料理です。
>具の幅も広いですし、それぞれに合った食べ方で、楽しめるところが良いですね。


なるほど
8:2014/11/06(木)20:22:57 ID:
粉物は強いな
味や具を客の好みで決められるからw
9:2014/11/06(木)20:45:28 ID:
焼きそばはどう見られるのだろうか……
11:2014/11/06(木)20:52:18 ID:
>>9
パスタ・・・
13:2014/11/06(木)21:09:06 ID:
たこ焼き好きな人も多いっぽいよ
むしろお好み焼きは初めて聞いたな

とりあえずこれ系意外と人気あるみたいね
14:2014/11/06(木)21:41:45 ID:
お好み焼きを和食って翻訳されると違和感有るな、日本食って訳した方がしっくり来る
15:2014/11/06(木)23:34:26 ID:
これ所ジョージの番組で焼きそばも人気だとやってた
欧州はウスターソース味に馴染みはあるのかな?
16:2014/11/06(木)23:38:02 ID:
お好み焼きは具が「お好み」なのがいいのか
考えたこともなかったw
17:2014/11/07(金)00:30:27 ID:
ノルマンディー地方で、そば粉で作るギャレットもお好み焼き風だよな
18:2014/11/07(金)00:31:55 ID:
俺は豚玉が好きだ
19:2014/11/07(金)00:50:28 ID:
タコの代わりにエビが入ってたらエビ焼きやねん
つかフランスではタコ食わないんだな
20:2014/11/07(金)00:57:27 ID:
>>19
世界的にタコは「悪魔の魚」みたいに受け取られて、食べない国が多いみたい。
日本のタコの輸出元であるモロッコやモーリタニアでも、そう思われてるってテレビでやってたよ。
21:2014/11/07(金)01:18:07 ID:
フランス人はソースに一工夫してきそう
フランス風にアレンジしてほしい
22:2014/11/07(金)01:53:06 ID:
もともとクレープは甘いものばかりじゃないので親和性は高いんじゃないか。
23:2014/11/07(金)02:15:57 ID:
>>22
クレープも日本と欧米で結構別物らしいと聞いた気が
日本のクレープって独自進化しとるらしいよ
24:2014/11/07(金)03:48:49 ID:
>>23
さすが何でも魔改造の国
25:2014/11/07(金)06:05:31 ID:
クレープは日本では甘いものとして定着したね。
お好み焼きがフランスで甘いものとして定着したら面白いかも。
26:2014/11/07(金)06:13:06 ID:
フランス人なら、ヨーロッパスタイルに
進化させて呉れそう。
27:2014/11/07(金)07:09:34 ID:
お好み焼きって適当に作ってもソース味で誤魔化せるからいいよねw
29:2014/11/07(金)07:27:46 ID:
旨いのはソースだったりするからなw
生地焼いてソース塗っただけで食える。
31:2014/11/07(金)09:29:30 ID:
ソースが重要なのは確かだが
かといって、ソース単体を舐めたところでうまくはなかろう
やはり油を引いた鉄板で焼く生地があってこそだろう
32:2014/11/07(金)09:36:18 ID:
どろソースとかあるのかな?
33:2014/11/07(金)10:57:56 ID:
お好み焼きって、けっこうハードルが高いイメージだったけど、だんだん
広まってきたようだな。

昔、電波少年で、ドロンズがどこかの人に作ったら、すごい微妙な反応
だったのを覚えてる。
34:2014/11/07(金)12:09:27 ID:
フランス人は牡蠣好きだと聞くし、かきおこはかなり好まれるんじゃないか?
35:2014/11/07(金)12:11:13 ID:
カタツムリ食べるんだから
36:2014/11/07(金)12:37:58 ID:
フランスに広島焼きを広めればいい。
38:2014/11/07(金)17:17:55 ID:
フランス風お好み焼きなら、メリケン粉じゃなくてそば粉だったりするのかな?
39:2014/11/07(金)17:20:12 ID:
明日はお好み焼きにしよう・・・・あ、ホットケーキ粉わんさか余ってるや。
ケーキ焼いて見ようCM予行演習だ
40:2014/11/07(金)17:23:49 ID:
なんて腹の減るスレなんだ!
41:2014/11/07(金)17:29:14 ID:






43:2014/11/07(金)18:04:11 ID:
>>41
むむ、美味そう
42:2014/11/07(金)17:39:02 ID:
イロォフルサコンフィアンスエソナムール
51:2014/11/08(土)17:20:35 ID:
>>42
セシール乙
53:2014/11/09(日)17:11:44 ID:
>>42
篠房君、幸せそうなのにぃ~
44:2014/11/07(金)18:13:10 ID:
お好み焼定食(お好み焼+ピラフ+スープ) とかあるんやろか
46:2014/11/07(金)18:29:33 ID:
日本の店で自分で焼くのも外国人受けする
47:2014/11/07(金)22:51:07 ID:
48:2014/11/08(土)03:26:20 ID:
ソース作りならフランス料理の右に出るものはない。
フランス料理風お好み焼きに魔改造されるんじゃない?
50:2014/11/08(土)06:47:27 ID:
>>48
ソースはソースでも、デミグラスソースになってたりしてな
あるいはドレッシングの類がかかってたりとか
49:2014/11/08(土)03:41:11 ID:
お好み焼きは食べたいんだけどテキメン太るから食べられない
炭水化物に強いやつがうらやましい
52:2014/11/08(土)21:59:07 ID:
大阪風、広島風、そしてフランス風か
54:2014/11/12(水)01:18:40 ID:
フランスにB級グルメも浸透するんか
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