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:2014/11/04(火) 09:16:00.76 ID:

フランス東部ブルゴーニュ地方で造られたワインの新酒「ボージョレ・ヌーボー」の初荷が4日朝、全日空機で羽田空港に到着した。
今年の解禁日の20日に向け、小売店や飲食店に出荷される。

 2014年のボージョレ・ヌーボーの出来について、仏産地団体のボージョレワイン委員会は「エレガントで味わい深く、とてもバランスが良い」と
アピールする。「天候に恵まれ、熟成度の高いブドウが収穫できた」(サントリーホールディングス)からだという。

 ボージョレ人気は一時に比べて落ち着いてきており、今年の業界全体の輸入量は、アサヒグループホールディングスの推計で60万ケース
(540万リットル)と前年実績を約8%下回る見通しだ。(2014/11/04-07:47)
http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2014110400107&j4
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3:2014/11/04(火) 09:19:07.33 ID:
今年の出来も最高かね?
4:2014/11/04(火) 09:19:34.97 ID:
一時の話題に流されず酒を語るのは味よりも量という信念を貫くのがν速だから。
5:2014/11/04(火) 09:20:09.87 ID:
いや、別に鼻血厨じゃなくても叩くだろ(´・ω・`)。
大して美味くねー癖にブランド化してる物は全力で叩いてやんよ(´・ω・`)。
8:2014/11/04(火) 09:20:36.32 ID:




29:2014/11/04(火) 09:36:36.54 ID:
>>8
上:ボジョレは別に美味しいワインじゃないよ
下:ボジョレはボジョレなりの楽しみ方があるよ
ていう事で別に反することを言ってるわけではないでしょ

・少女に性的興奮を覚える奴は変態!
・少女には少女の良さがあるよ!
みたいに
95:2014/11/04(火) 12:54:55.32 ID:
>>29
お巡りさんこいつです!
9:2014/11/04(火) 09:21:43.60 ID:
甲府ワインとどう違うんだ
13:2014/11/04(火) 09:23:54.60 ID:
先々月~先月あたりマインマートに酒買いに行く度にさんざんプレゼンされたわw
んなグレープ酎みたいなもん好かん、と毎回言ってんのにしつこい
14:2014/11/04(火) 09:24:03.53 ID:
でもフランス娘が素足で踏んでるんですよ
18:2014/11/04(火) 09:29:08.40 ID:
>>14
そうだったのか(´・ω・`)。
そりゃ高いのは仕方が無いな(´・ω・`)。
45:2014/11/04(火) 10:04:14.82 ID:
>>14
ぼくのヌーボーもボージョレーしてほしいぜ
15:2014/11/04(火) 09:24:13.33 ID:
権威を否定するような漫画だったのに今じゃ美味しんぼの方が権威で否定される側だからな
16:2014/11/04(火) 09:27:28.61 ID:
フォアグラの話でも、フォアグラと比較するためにアンキモを持ち出してくる奴。
それを持ち出して来る時点で美味しんぼに洗脳されたバカの証明
17:2014/11/04(火) 09:28:07.91 ID:
昨日近所のスーパーで買い物してたら
事前予約500本完売と書いてあって戦慄した
そこのスーパー全店でかもしれないけど
23:2014/11/04(火) 09:31:07.01 ID:
>>17
おい、トンキン、お前自爆って言葉知ってるか(´・ω・`)?
最早郵便局ですら問題にしなくなったけどな(´・ω・`)。
19:2014/11/04(火) 09:29:17.38 ID:
去年のボジョレー・ヌーボーを
貴方だけに先行特別販売と称して高値で売れんかな
20:2014/11/04(火) 09:29:50.76 ID:
美味しんぼなんて10年近く読んでないけど、ボジョレーは美味しくないよ
22:2014/11/04(火) 09:30:55.13 ID:
フランスにしてはメルシャンぽくて日本人には飲みやすいよね。
24:2014/11/04(火) 09:31:23.29 ID:

95年「ここ数年で一番出来が良い」
96年「10年に1度の逸品」
97年「1976年以来の品質」
98年「10年に1度の当たり年」
99年「品質は昨年より良い」
00年「出来は上々で申し分の無い仕上がり」
01年「ここ10年で最高」
02年「過去10年で最高と言われた01年を上回る出来栄え」「1995年以来の出来」
03年「100年に1度の出来」「近年にない良い出来」
04年「香りが強く中々の出来栄え」
05年「ここ数年で最高」
06年「昨年同様良い出来栄え」
07年「柔らかく果実味が豊かで上質な味わい」
08年「豊かな果実味と程よい酸味が調和した味」
09年「50年に1度の出来栄え」
10年「2009年と同等の出来」「今年は天候が良かった為、昨年並みの仕上がり。爽やかでバランスが良い」 
11年「出来が良く、豊満で絹のように滑らかな味わい」
12年「ボジョレー史上最悪の不作」
13年「みずみずしさが感じられる素晴らしい品質」
14年「エレガントで味わい深く、とてもバランスが良い」 ←NEW !

28:2014/11/04(火) 09:35:26.29 ID:
>>24
12年でインフレリセットしやがった
52:2014/11/04(火) 10:20:50.09 ID:
>>24
結局ワインの味なんて分かってないんじゃねーの?
58:2014/11/04(火) 10:39:32.34 ID:
>>24
95年から2011年まで右肩上がり2012年で初期化
60:2014/11/04(火) 10:43:51.15 ID:
>>24
2009年が1番良いって事か。
92:2014/11/04(火) 12:35:38.96 ID:
>>24
逆に2012年飲んでみたいわ
94:2014/11/04(火) 12:48:25.55 ID:
>>24
あれ?もしかして今年のはダメな感じなのか?
全く飲まないからどんな味だろうがどうでもいいけど。
25:2014/11/04(火) 09:32:41.06 ID:
酸っぱいので油こい料理に合うかな
でも安くないと買う気はまったくおこらんな
26:2014/11/04(火) 09:34:21.90 ID:
松竹梅の普通酒を蔵開き前に外人が買いあさるようなもんだべ?
27:2014/11/04(火) 09:34:58.91 ID:
ヌーヴォーならさっぱりしてて飲めるって奴も多いだろ
普通の高いワインはエグいから
30:2014/11/04(火) 09:37:03.49 ID:
ワインの文化がなかった日本人にとってはむしろ
安いワインの方が美味く感じるだろ。
馬鹿のように高い、渋々でエグ味のあるワインを有難がって
我慢して飲むこともない。
33:2014/11/04(火) 09:39:52.88 ID:
>>30
美味しいブドウジュースを、あんなに苦くて臭くして、俺は訳がわからん
37:2014/11/04(火) 09:43:55.78 ID:
>>33
マリー父乙
31:2014/11/04(火) 09:37:24.85 ID:
季節ネタが好きな日本人にとってワイン一本で
1日分のネタを提供してくれるなら安いもの
32:2014/11/04(火) 09:39:28.46 ID:
実家の冷蔵庫に未開封のワイン入っててよくみたらボジョレーヌーボーって
書いてあって、このままほっておくのもなんだからと開けて飲んだら
腐ってた。
34:2014/11/04(火) 09:40:31.74 ID:
ヌーボーに十万円のタグつけて納得する
消費者がいるかが全てだろうね
35:2014/11/04(火) 09:42:55.53 ID:
食べ物の値段てのは希少度であり、値段の高い食べ物は、
珍しいものを飲んだり食べたりすることに対する雰囲気料も含まれる。
それが本当にその人にとって美味いか不味いかはまた別なんだ。
36:2014/11/04(火) 09:43:15.80 ID:
要するにロリコンと一緒だろ
39:2014/11/04(火) 09:45:40.70 ID:
晩秋の風物詩、
20日はボージョレ風呂だな!
41:2014/11/04(火) 09:48:18.78 ID:
安いのに意味があるのに日本じゃ高く売ろうと必死だし
1本350円で売りなよ
47:2014/11/04(火) 10:10:15.18 ID:
>>41
安酒からプライスバリューが無くなったら
ウマさ半減だわな
43:2014/11/04(火) 09:51:44.28 ID:
毎年おーボジョレーきたーって1本くらい買うんだけど
そもそもワインあんまり好きじゃないの忘れてて
毎回半分くらい流して捨てる
69:2014/11/04(火) 11:17:17.78 ID:
>>43
ステーキのソースか牛丼のタレにしなよ
美味しいぞ
46:2014/11/04(火) 10:06:39.54 ID:
セブンイレブンは今年も無駄に仕入れさせられるのかな?
48:2014/11/04(火) 10:10:45.13 ID:
ボジョレーは長期間寝かせるワインじゃないからねえ
鮮度が命
欧米文化大好き日本人向けイベントやね

神の雫でもボジョレーやってたよね
49:2014/11/04(火) 10:11:18.19 ID:
ボージョレ・ヌーボォは欧州のどこでも似たようなことをやっていて
その中でも名前が有名になったってだけだよ。
オーストリアではホイリゲ、イタリアではノヴェッロとよばれていて、
この時期の欧州各地では新酒を味わうことが習慣となっている。
飲み方は冷やして飲んだり、炭酸で割って飲むことがおおく、
一般的なワインとは味わい方が異なる。
その辺を知らない人が、熟成ワインと同じような飲み方をして
そんなに美味しいかななんて事を言ってるんだよね。
まあ、そもそも新酒を味わうのなら現地に行って飲むのが
一番いいんだけどね。
50:2014/11/04(火) 10:12:18.19 ID:
>>49
なるほど炭酸で割るのか、面白そうだな
57:2014/11/04(火) 10:38:03.46 ID:
>>49
現地のは本当美味くてグビグビいける。多分に雰囲気もあるけど、ホイリゲ行った時は楽しかったな。
80:2014/11/04(火) 11:44:27.46 ID:
>>49
本当これ
ヨーロッパ留学帰りの友人が「新酒は100円~300円程度で買える、試飲レベルのもんだろ」と言ってたわ
しかし、ボジョレー・ヌーボーで旨い旨い言うならその年のボジョレーワイン買って寝かせとけと
85:2014/11/04(火) 12:02:28.20 ID:
>>80
為替、輸送費、関税、酒税、マージン考えれば相場通りだろ
ボッタクリを避ければいいだけでw
他の輸入ワインと変わらん
53:2014/11/04(火) 10:25:37.21 ID:
新酒なら山梨のワインの方が美味しい
フランスのワインは何年も寝かした方が美味しいよな
55:2014/11/04(火) 10:31:45.86 ID:
日本酒の新酒と同じような感覚で扱うのはよくないと思うんだよな
ひどいのはワインはボジョレしか飲んだことないってのもいるし
56:2014/11/04(火) 10:37:32.88 ID:
500mlの紙パックでいいのに
なんでわざわざ瓶に積めて運んでくる?
毎年毎年
59:2014/11/04(火) 10:41:13.46 ID:
>>56
トップバリュの800円くらいのヌーボーはペットボトルだぞw
あそこが一番仕入れてるだろwww
61:2014/11/04(火) 10:53:58.40 ID:
今年は芳醇で深みのある味って言っとけばいい感じ?
62:2014/11/04(火) 10:54:56.36 ID:
よくわからないけど、酸っぱくてストローで飲むモノというイメージがこち亀で植え付けられたから飲まない
63:2014/11/04(火) 10:56:40.76 ID:
ワイン通の人にとってどうかは判らないけど
日本人には飲みやすいワインだと思うんだけどなぁ
64:2014/11/04(火) 11:03:11.54 ID:
会社の飲み会の二次会で行ったスナックのワインより
同人ゲーム完成の打ち上げでスタッフたちと乾杯したスーパーのワインのほうが旨かった
65:2014/11/04(火) 11:04:49.33 ID:
今年は何年に1回の出来なんだ?
66:2014/11/04(火) 11:06:08.76 ID:
美味しいとは思わないけど、
ボージョレ飲もうぜ的なイベントやると女が酔いつぶれてくれるからありがたい
71:2014/11/04(火) 11:20:31.97 ID:
>>66
その手があったな、安上がりで楽しそうだ
68:2014/11/04(火) 11:10:29.45 ID:
初鰹もそうだけど季節感も味わいのうちだと思うが
72:2014/11/04(火) 11:20:48.28 ID:
ボジョレーってあの酸っぱいワインだろ
どこが良いのか分からん
合う料理自体が無いじゃん
73:2014/11/04(火) 11:20:53.06 ID:
味とか美味しんぼとかどうでもいいけど、毎年テレビで大騒ぎして、通ぶって殺到する人の気が知れない
そういう人に限って、ドヤ顔でワインを語りだすし
75:2014/11/04(火) 11:31:06.24 ID:
ボジョレ厨と村上春樹厨は同じ匂いがする
81:2014/11/04(火) 11:47:52.53 ID:
>>75
全然層がかぶってない件
77:2014/11/04(火) 11:34:38.97 ID:
ボジョレー解禁なんて無意味に大騒ぎせずに淡々とやりゃいい
あと美味い不味いは人の好みなんだから横から口だして「アレは不味い、これは美味い」なんて事はチラ裏に書いとけよ
78:2014/11/04(火) 11:34:48.31 ID:
飲んだことないから分からない
飲んでみたい
79:2014/11/04(火) 11:43:36.64 ID:
また美味しんぼスレかよ
82:2014/11/04(火) 11:55:40.46 ID:
どうでもいいじゃん。税金が投入されてるわけでもないしお祭り騒ぎをしたい人がするだけだろ。
他人がケチつけるようなものじゃない
83:2014/11/04(火) 11:56:29.20 ID:

初物好きは日本の伝統だろ 初物食えば寿命延びるとか言って
87:2014/11/04(火) 12:07:01.97 ID:
普段、ワインなんか飲まない層が一日限定のにわかワイン通になって
ソムリエごっこするイベントだろ?
「今年の出来は昨年よりうんちゃら~」
って昨年の味なんてこれっぽっちも憶えてないのにドヤ顔で語る遊び
89:2014/11/04(火) 12:23:54.77 ID:
>>87
普段、ワインなんか飲まない層が一日限定のにわかワイン通になって
「ボジョレーなんていうのは本来~」と批判する日だろw

ミーハーは何も考えずにイベントを楽しんでるし、普段から飲んでる人も
なんだかんだ言いつつも1本くらい飲んでる。
91:2014/11/04(火) 12:35:25.40 ID:
昔の美味しんぼでは、ボジョレー・ヌーボーを高級ワインのようにありがたがる連中をバカにし、
ボジョレーというとヌーボーしか知らずにバカにする連中をバカにし、
ボジョレーでも、ヌーボーじゃない村名ワインはそんなに割高じゃなく、美味しいというような紹介をしていた、
97:2014/11/04(火) 13:25:45.32 ID:
通ぶった奴が喜んで飲んで通ぶった奴が叩く
儲かってる奴は儲かってるんだしお祭りとしては大成功よ
98:2014/11/04(火) 13:44:57.78 ID:
こんなの有難がって飲むぐらいならぶどうジュースでも飲んでろって思うけどな
出来立ての発酵酒がうまいとか意味がわかんねーよ
99:2014/11/04(火) 13:53:29.72 ID:
ポン酒が一番旨いやね
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