1: :2013/04/06(土) 23:47:03.82 ID:

ということで、作っていくよー
まったりだけど勘弁ね

 
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2: :2013/04/06(土) 23:47:28.81 ID:

マーブルケーキってなんぞぞ

 
4: :2013/04/06(土) 23:51:45.21 ID:

>>2
何ででもできるけど、今回はココアとバニラのパウンドケーキにするよ

 
5: :2013/04/06(土) 23:54:57.87 ID:



材料だよ
わかりにくくてごめんねー

 
6: :2013/04/06(土) 23:55:52.72 ID:

バターを柔らかくしなきゃいけないんだけど、なかなか柔らかくならないので、ちょっとレンジでチンするよ

 
8: :2013/04/06(土) 23:59:05.53 ID:



このくらいになったら砂糖をいれて混ぜるよ
泡立て器を使うといいね
人いないけど気にせず

 
9: :2013/04/07(日) 00:00:57.77 ID:



混ぜてる途中

わかりにくいけど、白っぽくなるまで頑張るよ

 
10: :2013/04/07(日) 00:03:09.77 ID:



ここに卵を加えてくんだけど、分離しやすいからちょっとずつね

 
11: :2013/04/07(日) 00:05:56.37 ID:


oh・・・
ちょっと分離してるが気にしない

 
12: :2013/04/07(日) 00:11:35.11 ID:



色々とヤバイ気がするが前向きにいくよ
これは、卵と牛乳を加えた状態

ここに振るった薄力粉とBPを加えるよ

 
13: :2013/04/07(日) 00:14:17.52 ID:

人いないお

 
14: :2013/04/07(日) 00:16:53.07 ID:



こんな風に最初はまとまらないけど混ぜ続ければ自然にまとまるよ
どうしても無理なら牛乳をちょっと足してね

 
15: :2013/04/07(日) 00:18:59.59 ID:

いますよ

 
16: :2013/04/07(日) 00:19:02.13 ID:

みてるお(*´ω`*)

 
17: :2013/04/07(日) 00:22:03.85 ID:

>>15
>>16
ありがとう
嬉しい(^-^)



生地の3分の1をココアを熱湯でといたところに入れるよ

 
18: :2013/04/07(日) 00:22:14.89 ID:

完成まで頑張って

 
19: :2013/04/07(日) 00:22:48.31 ID:

撮りためてあるの?

 
21: :2013/04/07(日) 00:25:24.37 ID:

パウンド型なくてもできるん?
18cm丸型しかない

 
23: :2013/04/07(日) 00:26:09.09 ID:

こうなるよ
これで生地は完成



24: :2013/04/07(日) 00:26:46.92 ID:

>>19
ためてないよー
リアルタイムです

 
25: :2013/04/07(日) 00:27:34.49 ID:

>>21
できるよー
ただ、流し込んだ時、生地の厚さで焼き時間が変わるから、注意

 
26: :2013/04/07(日) 00:27:38.64 ID:

リアルタイム凄いな
明日休日だし誰かにあげられるね
しえん

 
27: :2013/04/07(日) 00:29:38.74 ID:

>>25
なるほど
焼き加減確認しながらってことね

 
29: :2013/04/07(日) 00:29:57.45 ID:


これは、バニラの生地にココア生地を加えた段階
まぜないで、1回十字に切るくらいにして、型に流すよ

 
30: :2013/04/07(日) 00:30:56.50 ID:

こんな深夜に料理とな?

 
32: :2013/04/07(日) 00:34:39.87 ID:



流したよ
汚いとかは気にしない(^-^)/
これを予熱しといたオーブンで180度で30分くらい焼くよ

 
33: :2013/04/07(日) 00:34:44.77 ID:

>>30
そんな夜もあるのさ

 
34: :2013/04/07(日) 00:35:44.75 ID:

生地かたそうだけど、こんなもんなの?

 
36: :2013/04/07(日) 00:36:00.77 ID:

焼いてる間暇ぁ
スレが落ちないことを祈ろう

 
37: :2013/04/07(日) 00:36:57.50 ID:

>>34
今回は、卵が小さくてちょっとかたくなっちゃったんだ
もう少し柔らかい方が理想

 
40: :2013/04/07(日) 00:37:57.73 ID:

ときどきスレ立てしてた人かな?

 
41: :2013/04/07(日) 00:38:06.06 ID:

こんな夜中にケーキとは
今焼いてる真っ最中か

 
42: :2013/04/07(日) 00:38:21.17 ID:

>>40
初スレだよー

 
44: :2013/04/07(日) 00:39:00.24 ID:

>>42
人違いだった
すまぬ

 
45: :2013/04/07(日) 00:40:28.24 ID:

>>44
あれ?
もしかしたら、昔一回だけシベリアでスレ立てたことあるかもしれないです

 
46: :2013/04/07(日) 00:41:15.03 ID:

>>41
そうだよー

 
47: :2013/04/07(日) 00:43:05.22 ID:

今さらだけど、バニラエッセンス入れればよかったかも

 
49: :2013/04/07(日) 00:44:29.56 ID:

焼いてる間に分量kwsk

 
51: :2013/04/07(日) 00:47:15.02 ID:

食いたくなってきた

 
52: :2013/04/07(日) 00:48:12.02 ID:

>>49
了解

ココア 大2
熱湯 大2
砂糖 30g
薄力粉 100g
バター 45g
BP 小1
卵 1個
牛乳 70ml

 
53: :2013/04/07(日) 00:49:04.34 ID:

牛乳は、最初はちょっと少なくして生地のかたさを見ながら入れた方がいいかもしれないです

 
56: :2013/04/07(日) 00:53:10.21 ID:



竹串刺してチェックしたらまだダメだね

 
57: :2013/04/07(日) 00:55:36.56 ID:

お腹空いたよー

 
58: :2013/04/07(日) 00:56:22.83 ID:

匂いがしてきたんで、あと少しみたい

 
59: :2013/04/07(日) 00:57:04.71 ID:

まだだったかあ

 
62: :2013/04/07(日) 00:57:59.40 ID:

>>59
もうちょっと待ってねー

 
63: :2013/04/07(日) 01:00:29.62 ID:



焼けたよー
実際は、もうちょっと焼き色ついてるけど

 
65: :2013/04/07(日) 01:02:42.42 ID:



本当は冷めてから切った方がいいんだけど断面はこんな感じ
あんまりマーブルにならなかった

 
67: :2013/04/07(日) 01:03:42.51 ID:

うおおおおうまそおおおおおお

 
68: :2013/04/07(日) 01:05:35.07 ID:

やっぱり手抜きせずに、焼く前に表面をきちんとならすとうまくいくよー
あと、洗い物は楽になるけど綺麗に作りたいなら型にクッキングシートは敷かない方がいいね

 
69: :2013/04/07(日) 01:06:31.04 ID:

これはうまそう(ヤクザ声)

 
70: :2013/04/07(日) 01:07:16.56 ID:

さて、よばれに行くか

 
72: :2013/04/07(日) 01:07:46.25 ID:


ココアが一部固まってるorz

 
73: :2013/04/07(日) 01:08:50.28 ID:

じゃあお気に入りのコーヒー豆もって
>>1
の家いくね

 
74: :2013/04/07(日) 01:09:16.88 ID:

まぁ、でも味は美味しいよー
あ、甘党の人は砂糖を足した方がいいと思います
甘さ控えめのレシピなんで

 
75: :2013/04/07(日) 01:10:01.92 ID:

>>73
おぅ
カップ準備して待ってるよ

 
76: :2013/04/07(日) 01:12:47.10 ID:

じゃ、もうそろそろ終わりにするねー
付き合ってくれてみんなありがとう(^-^)/



77: :2013/04/07(日) 01:17:43.07 ID:

ごちそうさま~!

 
78: :2013/04/07(日) 01:18:10.37 ID:

ごちそうさまでした人

 
79: :2013/04/07(日) 01:19:10.37 ID:

甘いもの食いたくなったぜ


 
元スレ:http://hayabusa.2ch.net/news4vip/kako/1365/13652/1365259623.html
 
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