1: :2013/03/21(木) 23:34:39.89 ID:

最近お菓子作りに目覚めたのではじめてマカロン作ったたったwww

 
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3: :2013/03/21(木) 23:35:21.95 ID:

マカロンは食べ物ではない

 
4: :2013/03/21(木) 23:35:23.70 ID:

ほう
出来映えや如何に

 
5: :2013/03/21(木) 23:35:32.30 ID:

うp
マカロン食べたいけど女の子ばっかのことで買う勇気が無いよ

 
6: :2013/03/21(木) 23:36:13.85 ID:

材料買ったったwww

http://livedoor.blogimg.jp/xmatometestx/imgs/b/7/b707e323.jpg


7: :2013/03/21(木) 23:37:01.31 ID:

あれ冷やして食うのとそのまま食うのじゃ食感全然違うのな

 
8: :2013/03/21(木) 23:37:07.44 ID:

プードルたかかったろ…

マカロンはかねかかるからな…

 
10: :2013/03/21(木) 23:37:53.65 ID:

マカロンって美味いか…?

 
11: :2013/03/21(木) 23:38:29.49 ID:

>>10
うマカローンwwwwww

 
12: :2013/03/21(木) 23:39:09.74 ID:

いや安くねーよ
アーモンドプードルとバターどんだけ使うと思ってんだ

 
13: :2013/03/21(木) 23:39:14.73 ID:

冷たいマカロンは美味しい

 
14: :2013/03/21(木) 23:39:15.74 ID:

まずは生地作り。
用意するのは粉糖とアーモンドプードル、ココアパウダー、あとは卵白でござい。

http://livedoor.blogimg.jp/xmatometestx/imgs/0/7/07556048.jpg


17: :2013/03/21(木) 23:40:53.43 ID:

>>12
量けっこう作れるだろハゲ

 
18: :2013/03/21(木) 23:41:15.12 ID:

>>8
>>12
アーモンドプードル高かった!
あれなんなの?自分はそもそもアーモンドプードルがなにがわかっていないんだよ!

 
19: :2013/03/21(木) 23:42:24.48 ID:

卵白をボウルに入れて、ハンドミキサーでメレンゲを作るよ!

http://livedoor.blogimg.jp/xmatometestx/imgs/6/2/62e5a7b1.jpg


20: :2013/03/21(木) 23:44:28.68 ID:

アーモンドプードル=アーモンドパウダー

 
21: :2013/03/21(木) 23:47:29.35 ID:

粉糖を数回に分けていれながら混ぜるよ!
メレンゲをはじめて作ったんだがなかなか角が立つぐらいのメレンゲにならなくて、でもどこかであんまり混ぜすぎるのも良くないんじゃないと聞いた気がして不安になり途中で止めるビビりな俺様www

http://livedoor.blogimg.jp/xmatometestx/imgs/9/4/947c1e33.jpg


22: :2013/03/21(木) 23:47:47.73 ID:

>>17
おまえケーキ作りなめんなよデブ

まともな材料つかえばそんくらいになんだよデブ

 
23: :2013/03/21(木) 23:48:17.87 ID:

マカロンって作るの難しい?
難しくないなら作ってみたいんだが

 
26: :2013/03/21(木) 23:50:22.03 ID:

>>21
まちがえた!
メレンゲ作るときに混ぜるのは粉糖じゃなくてグラニュー糖ね。
俺はコーヒーとかに入れるスティックシュガー使った!

 
27: :2013/03/21(木) 23:51:16.08 ID:

英語をカタカナにしたアーモンドという言葉とフランス語をカタカナにしたプードルという言葉が混ぜて使われる謎
アーモンドパウダーかアマンドプードルでいいのに
アーモンドプードルとか言っちゃうからワケがわからなくなるんだよなぁマジ謎表記

 
28: :2013/03/21(木) 23:51:27.72 ID:

>>23
うーん、俺が作った感想は思ったよりも簡単だったかな。
楽しかったから作ってみたらいいと思う!

 
31: :2013/03/21(木) 23:53:31.59 ID:

>>23
そっか、サンキュ!
また作ってみるわ

 
32: :2013/03/21(木) 23:53:54.59 ID:

>>20
>>25
>>27
説明ありがとう!ただのアーモンドの粉なのね。
これ余ってるんだが他のお菓子にも使えるのかな?

 
33: :2013/03/21(木) 23:54:21.91 ID:

>>31
ミスった!
>>28


 
34: :2013/03/21(木) 23:55:42.21 ID:

メレンゲに粉糖とP.Aをくわえてさっくり切るように混ぜるよ!

混ざったら生地を少しだけ別のボウルに分けておく。

http://livedoor.blogimg.jp/xmatometestx/imgs/b/a/ba298f18.jpg


35: :2013/03/21(木) 23:56:23.48 ID:

>>32
人参ケーキに入れたなぁ
作り方忘れた
料理にも使えたりする

 
36: :2013/03/21(木) 23:56:35.76 ID:

余ったらダマンドにしてタルト作ろうぜ
アマンディーヌとかシンプルだが美味いぜ

 
37: :2013/03/21(木) 23:58:16.04 ID:

マカロンってなんて言っていいかわからん食感してるよな
見た目ほど美味くはないけど

 
38: :2013/03/21(木) 23:58:23.04 ID:

使いきりならパウンドにまぜてもいいかも

アマンディーヌに一票

 
39: :2013/03/21(木) 23:58:34.99 ID:

大きいボウルの方にココアパウダーをくわえてまた切るように混ぜるよ!

http://livedoor.blogimg.jp/xmatometestx/imgs/1/1/11f5b956.jpg


41: :2013/03/22(金) 00:01:32.63 ID:

こんな感じのが出来るの?



42: :2013/03/22(金) 00:02:06.93 ID:

>>39
ここでパウダーいれんのかwwwww


ココアパウダーだけにwwwwwww


ふぅ…

 
43: :2013/03/22(金) 00:03:20.14 ID:

ココアパウダーが混ざったらここからが大事な作業!
マカロナージュという最大の難関である!!

マカロナージュとは生地をヘラで押し付けるようにして混ぜ、メレンゲの泡を潰す作業!
やり足りなくてもやりすぎても綺麗なマカロンにはならないので慎重にしなければならないのだ!!

ちなみに俺は色んなレシピを見たりようつべで動画を見たりして完璧な予習をしていた!
この作業のためにマカロンを作ったといっても過言ではない!

 
44: :2013/03/22(金) 00:04:22.34 ID:

マカロンは恐ろしくて作ったことない

 
45: :2013/03/22(金) 00:04:50.05 ID:

>>41
そうそう、こんなん。
今回はココアパウダーだからカラフルにはならないけどな!

 
46: :2013/03/22(金) 00:05:30.13 ID:

マカロンって難しいんだよね

 
47: :2013/03/22(金) 00:06:16.11 ID:

>>36
>>38
アマンディーヌとやらを知らないけど後で調べて美味しそうだったらつくってみるお!

 
48: :2013/03/22(金) 00:08:18.96 ID:

よし!!!
いざ、マカロナージュ!!!!


…と意気込んだものの
なにかオカシイ。

http://livedoor.blogimg.jp/xmatometestx/imgs/b/b/bb0f4711.jpg

マカロナージュする前から生地が滑らかだし艶もあるんだよねーwwww

 
49: :2013/03/22(金) 00:09:17.19 ID:

かなり古い本に載ってたマカロンが先に頭にあったから最近流行りだしたマカロンがおかしいように見える




お菓子なだけに

 
50: :2013/03/22(金) 00:11:44.55 ID:

生地に艶が出てヘラで掬った時にリボン状にゆっくり垂れるぐらいがベストな状態なんだが、マカロナージュする前からまさにそんなベストな感じになっている。

多分、メレンゲがゆるかったせいかなぁと思うんだけどよくわからんない!

http://livedoor.blogimg.jp/xmatometestx/imgs/a/7/a76109d8.jpg


53: :2013/03/22(金) 00:15:50.82 ID:

メレンゲはやりすぎってくらいが丁度いいからなーむずかしいよね

マカロンくいたくなってきた

 
54: :2013/03/22(金) 00:17:04.88 ID:

気合い入れて臨んだだけに拍子抜けしたんだが、下手にマカロナージュして生地が緩くなりすぎてマカロンのかたちにならなくなると困るのでこのまま先に進めることに。

ちなみにマカロナージュが足りないと焼いたときにひび割れたりして見た目が悪くなるけど、やりすぎると形が保たれなくてマカロンにはならないからやりすぎよりはやり足りない方がまだマシみたい。


絞り器に生地を入れてしぼるよー!!

http://livedoor.blogimg.jp/xmatometestx/imgs/6/9/69a3b7b9.jpg


56: :2013/03/22(金) 00:18:39.37 ID:

可愛いなおい
クマ型か


 
59: :2013/03/22(金) 00:20:33.18 ID:

可愛いw

 
61: :2013/03/22(金) 00:21:46.75 ID:

絞り終えたら軽く上からトントン拍子と落として空気を抜く。

http://livedoor.blogimg.jp/xmatometestx/imgs/4/f/4fe26f3d.jpg

そういや、生地に混ぜた粉糖なんだが、コーンスターチが入っていないものとレシピにあったんだけど売ってなくてコーンスターチ入りのものを使ったけど普通に作れた。
コーンスターチってなんだろうか。

 
62: :2013/03/22(金) 00:23:45.84 ID:

>>61
トウモロコシのでんぷんの粉
片栗粉のトウモロコシバージョン

 
63: :2013/03/22(金) 00:25:20.46 ID:

粉糖にコーンスターチはいってたっけ
オリゴ糖かとおもってた

 
64: :2013/03/22(金) 00:25:21.84 ID:

ちなみに口の部分はさっき小分けにした白い生地を絞ったんだよー!

絞り終えたら生地が乾燥するまで待機である!
指で撫でられるぐらいになるまで乾燥させないと、焼いたときに割れたりするみたい

待ってる間に飯を食う。

http://livedoor.blogimg.jp/xmatometestx/imgs/b/7/b703cf1f.jpg


66: :2013/03/22(金) 00:28:36.22 ID:

乾燥に時間が掛かるので、その間にマカロンに挟むバタークリーム作りだよ!
材料はバターと粉糖、はちみつと卵白

http://livedoor.blogimg.jp/xmatometestx/imgs/c/5/c54e83ad.jpg


67: :2013/03/22(金) 00:29:13.54 ID:

>>61
かわいいいいいい

 
68: :2013/03/22(金) 00:29:21.87 ID:

>>62
コーンスターチ入りと入ってないのとではなにか違うものなの?

 
69: :2013/03/22(金) 00:30:59.71 ID:

>>65
俺は不器用だからリアルタイムとか無理だけど実況に憧れがあってwwww

 
73: :2013/03/22(金) 00:32:20.00 ID:

再びメレンゲ作り!
今度は根気よく混ぜ混ぜしてさっきよりいい具合のメレンゲになったw

http://livedoor.blogimg.jp/xmatometestx/imgs/b/a/ba5c8ac5.jpg


74: :2013/03/22(金) 00:33:29.18 ID:

>>70
お菓子作りの方が楽しいんだもんっ☆

 
75: :2013/03/22(金) 00:34:07.84 ID:

ハチミツいれるのか成程

 
76: :2013/03/22(金) 00:34:59.13 ID:

>>1
を女だと思い読んでたら
一人称が俺で男かと衝撃受けて
見直したら最初に俺様って言ってたわ

 
77: :2013/03/22(金) 00:35:41.00 ID:

ちなみにこっちのメレンゲはグラニュー糖じゃなくはちみつをくわえているんだよ!

ボウルにバターと粉糖を入れる。
バターは柔らかくしておくとレシピにはあったんだが面倒だからそのまんまでいーやww
ドーン!

http://livedoor.blogimg.jp/xmatometestx/imgs/7/2/72424bfa.jpg


78: :2013/03/22(金) 00:36:54.52 ID:

混ぜる

というか、掘る

ゴゴゴゴゴゴゴ…

http://livedoor.blogimg.jp/xmatometestx/imgs/0/7/0707c366.jpg


79: :2013/03/22(金) 00:37:48.04 ID:

お菓子作りたのしそーだな

 
80: :2013/03/22(金) 00:38:55.41 ID:

あれ…きれいに混ざらないな…

http://livedoor.blogimg.jp/xmatometestx/imgs/8/3/83abec00.jpg


82: :2013/03/22(金) 00:40:04.13 ID:

どうせつぶれたホットケーキみたいになるんだろ
知ってるんだぞ

 
83: :2013/03/22(金) 00:40:46.15 ID:

混ぜながら数回に分けてメレンゲをくわえるんだよー

http://livedoor.blogimg.jp/xmatometestx/imgs/3/c/3cd4322a.jpg

それにしてもクリームっぽくならない…なぜだ…

 
85: :2013/03/22(金) 00:42:37.90 ID:

バターは室温に戻しておくべきではなかったかね?

 
86: :2013/03/22(金) 00:43:29.77 ID:

いくら混ぜても見た目バターのまんまwwww
味見したら味は美味しいからもうこれで完成ってことにする!
レシピの写真とは似ても似つかないんだがwwwwwしらんwwwww

http://livedoor.blogimg.jp/xmatometestx/imgs/a/7/a74ee6ea.jpg


87: :2013/03/22(金) 00:45:13.75 ID:

あとでレシピおなしゃす

蜂蜜の量がきになる

 
88: :2013/03/22(金) 00:45:14.49 ID:

生地の方はいい感じに乾いたからオーブンで焼くwww
画像ぜんぜん見えないすまんwww

http://livedoor.blogimg.jp/xmatometestx/imgs/0/1/01835c5c.jpg


89: :2013/03/22(金) 00:45:25.97 ID:

マカロニみてーだなwwwww


マカロンだけにwwwwwww

 
90: :2013/03/22(金) 00:46:27.60 ID:

で、焼き上がりがコチラ

http://livedoor.blogimg.jp/xmatometestx/imgs/6/1/61ed3eb0.jpg


92: :2013/03/22(金) 00:47:34.90 ID:

マカロンはピエを上手く作るのが難しい

 
93: :2013/03/22(金) 00:48:32.32 ID:

きれいにピエできてるな

 
95: :2013/03/22(金) 00:48:40.72 ID:

お菓子初心者だからマカロンとかハードル高いわ
アーモンドプードルはパウンドケーキとか杏仁豆腐とかにも使えるよー

 
96: :2013/03/22(金) 00:48:47.33 ID:

チョコをテンパリングしておめめとおはなを描いていくよ!!

http://livedoor.blogimg.jp/xmatometestx/imgs/9/5/9588b013.jpg


97: :2013/03/22(金) 00:49:49.70 ID:

>>96
食べるのがツライ可愛さ

 
98: :2013/03/22(金) 00:49:57.10 ID:

ついでに爪楊枝で縫い目もつけちゃうよー☆

http://livedoor.blogimg.jp/xmatometestx/imgs/6/4/64f8fbdb.jpg


100: :2013/03/22(金) 00:50:06.65 ID:

ぐうかわ

 
101: :2013/03/22(金) 00:50:33.03 ID:

これは売って良いレベル

 
104: :2013/03/22(金) 00:51:47.18 ID:

ピエってなんだ
外側?

>>96
目を顔の下半分に描きやがるとはこいつ…できる…!

 
106: :2013/03/22(金) 00:52:30.08 ID:

さっき失敗したバタークリームというかほぼバターをサンディング!!

で、完成である!!

テッテレー♪どやっ!!

http://livedoor.blogimg.jp/xmatometestx/imgs/8/4/844d211c.jpg


108: :2013/03/22(金) 00:53:16.46 ID:

これはドヤ顔していい可愛いさ
美味しかった?

 
109: :2013/03/22(金) 00:53:37.61 ID:

ピエはクッキングシートに面してる側にあるピエっとした羽根のようなもの

 
113: :2013/03/22(金) 00:54:51.67 ID:

俺なら食べれない自信あるなw
こんな可愛いのんどうやって食えと言うんだよ

 
115: :2013/03/22(金) 00:55:47.93 ID:

ご指摘のあった通り、ジャッキーです。

http://livedoor.blogimg.jp/xmatometestx/imgs/6/0/60f2d1cb.jpg

自画自賛で申し訳ないがぐうかわで大成功である!

クリームはあんまり見えないからかまわぬwwww

 
119: :2013/03/22(金) 00:57:38.69 ID:

まとめブログさん僕赤でお願いします!

 
120: :2013/03/22(金) 00:57:43.60 ID:

予想外に金払えるレベルだった

 
124: :2013/03/22(金) 00:59:53.91 ID:

みんなにかわいい言って貰えてジャッキーも嬉しいことだろう。
俺の腹の中で喜んでいることと思う。

初のスレ立てで手際わるくてすまん。
画像でかすぎでごめん、でもジャッキーをみんなによく見てほしかったからさwwww

そして最後に、参考にしたクックパッドのレシピを張ろうと思うんだが、普通にリンク張っていいのかな?

 
126: :2013/03/22(金) 01:01:48.54 ID:

このきゃわわなクマを一人で食ったの?

 
127: :2013/03/22(金) 01:02:00.17 ID:

>>116
俺が調べたところだと、バタークリームとかガナッシュとか挟むレシピが多かったかな。
挟むものについては特にこれって決まってないんじゃないかな

 
128: :2013/03/22(金) 01:02:04.33 ID:

次ダックワースで立ててくれお

 
130: :2013/03/22(金) 01:02:53.65 ID:

>>126 
実はホワイトデー用だったりもするwwwwwwなんつってwwwwwww

 
131: :2013/03/22(金) 01:03:15.11 ID:

>>1
楽しかった。乙でした。

 
132: :2013/03/22(金) 01:03:51.32 ID:

乙、今度作ってみようかな
俺にも出来そうだ

 
133: :2013/03/22(金) 01:05:45.01 ID:

>>130
いつもなら解散してる所だがこの可愛さのもの一人で食ってなくて安心した

 
134: :2013/03/22(金) 01:05:52.17 ID:

レシピね。

ジャッキーマカロン
http://cookpad.com/recipe/1757619

バタークリーム
http://cookpad.com/recipe/985593

俺でもうまくできたからみんなもぜひ作ってみて!

 
135: :2013/03/22(金) 01:06:18.33 ID:



来年のバレンタインによこせよ

 
136: :2013/03/22(金) 01:07:03.15 ID:

>>129
やーだよー!
次はハピツリキャラのマカロン作るかな!

 
137: :2013/03/22(金) 01:07:43.89 ID:

バターは常温にしとけよ
きゃわわ

 
138: :2013/03/22(金) 01:07:47.13 ID:

>>135
手作りのお返しくれるならやるわwwww

 
139: :2013/03/22(金) 01:08:25.53 ID:

>>115
可愛すぎワロタ

 
141: :2013/03/22(金) 01:10:11.37 ID:

みんなかわいい言ってくれてありがとう!
また次何かつくったら報告するわwwwww

オススメのお菓子あったら教えてくれ!

 
157: :2013/03/22(金) 01:29:59.13 ID:

>>156
シュークリームいいな。
お菓子作りの夢がひろがりんぐ。

さて、社畜はそろそろ寝るわwwww
みんなもマカロン作ってみせてくれー!!!
おやすみ!!


 
元スレ:http://hayabusa.2ch.net/news4vip/kako/1363/13638/1363876479.html
 
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